Как правильно разжечь уголь для мангала?
26 июля 2022Все мужчины хвастаются, особенно летом, шашлыком и другими блюдами, которые они готовят на открытом воздухе во время выездов на природу с друзьями и семьёй. Хорошо подготовленное мясо — это успех для любого кулинара! Но всё начинается с разжигания огня и укладки углей в мангал. Реальность такова, что 90% дачников не знают, как правильно разжечь мангал для шашлыка: они собирают 2-3 брёвнышка, поджигают их, а затем насыпают сверху пакет с углями! В результате огонь быстро гаснет. Иными словами, они не знают, когда нужно положить угли в мангал и как его правильно разжечь. Даже многие выезды на природу заканчиваются на этапе подготовки костра. Так что проблема не в том, что у вас нет подходящего приспособления: проблема не в качестве углей, а, скорее всего, в том, что уголь неправильно разжигают.
Как быстро разжечь угли в мангале
На рынке представлены два типа древесного угля — саморазжигающийся уголь и натуральный уголь — для каждого типа требуется свой метод розжига. Из-за химического покрытия снаружи саморазжигающийся уголь легче разжигать, в то время как натуральные угли требуют больше времени, но не содержат химикатов и делают приготовление пищи на открытом воздухе более "здоровым". Большинство дачников выбирают натуральный, а не саморазжигающийся древесный уголь, поэтому мы подробнее остановимся на том, как его правильно разжигать. На самом деле существует несколько способов розжига:
1. Метод "одного куска"!
Положите весь пакет с углём в мангал, а затем разведите небольшой костёр из сухих дров на пакете с углём. Дождитесь, пока дрова разгорятся, и пламя от дров прожжёт пакет и зажжёт угли в пакете. Не делайте все наоборот: если сначала развести небольшой костёр из дров, а затем насыпать угли, огонь в дровах будет тлеть и гаснуть, а угли не загорятся. И тогда они прибегают к различным способам "реанимации" огня: раздуванию, вентиляции и т. д. Это самая большая ошибка дачников, когда они разжигают мангал без подготовки — не зная, как и когда класть угли на мангал!
2. Классический метод розжига
При этом методе огонь зажигают с помощью различных добавок или растворов для розжига. Они используется как идеальное средство для розжига углей, поскольку их гораздо труднее разжечь, чем бумагу или дерево, и им требуется более длительный источник зажигания.
Даже отечественные производители указывают на упаковке углей разжигать их таким способом: "Положите несколько углей в мангал. Затем положите 3-4 запальника над углями. Добавьте остальные угли над запальниками. Зажгите спичкой каждый запальник!" небольшое количество раствора обеспечивает розжиг всего за 10 минут, этого достаточно, чтобы разжечь угли и мангал будет готов к приготовлению пищи примерно через 20 минут!
3. Розжиг с помощью металлического запальника
Этот способ розжига относительно прост и сэкономит вам много сил: всё, что вам нужно, - это чашеобразный запальник (также называемый запальной горелкой) для розжига углей. Благодаря форме и дизайну этого полезного аксессуара, запальник позволяет обеспечить розжиг мангала быстро и без усилий!